首页 > 双城新闻 > 乡镇动态"> 【魅力单位】“全面小康 魅力古堡”建设现代文明新区——十大最美村庄 - 中国 哈尔滨 双城 政府网站
【魅力单位】“全面小康 魅力古堡”建设现代文明新区——十大最美村庄 作者: 来源:双城发布 更新时间:2020-12-22 09:16:48

   2020年9月25日,联兴镇兴团村参加我区开展的“全面小康•魅力古堡”建设现代文明新区之魅力单位评选活动。该村基础设施完备,维护运用良好,村容村貌整洁有序。有产业发展规划,创新发展模式,积极开展精神文明创建活动等方面表现突出,获得“魅力单位•十大最美村庄”殊荣。

   兴团村位于联兴镇南部,距镇政府驻地1.5公里,距双城区12公里。全村幅员面积14.2平方公里,519户,2200口人。走进兴团村,笔直整洁的白色街巷路,气派漂亮的二层办公楼,宽敞美丽的文化活动广场,让人仿佛置身于城市里的大公园。

   兴团村“两委”积极鼓励农民调整产业结构,引导农村经济多元发展。在种植、养殖等传统产业之外,大力组织农民劳务输出。兴团村常年进城、进厂务工人员达200多人,年可创收500多万元。全村形成了种植、养殖、劳务等多元发展的农民增收新格局。全村农民人均纯收入连续多年突破万元。同时,兴团村“两委”还通过盘活村集体资源、资产,化解不良债务,扩大兴办村级股份专业合作社等形式,努力增加集体经济收入,促进集体经济不断发展壮大,为推进乡村振兴战略提供坚强保障。

   近年来,兴团村先后硬化了村内街巷路和环村路,并在主街道修筑了硬质路边沟;在全村街道安装路灯,实现了全村亮化;在主街修建统一标准院墙,建设标准化一条街。在各街巷路实施绿化、香化,做到三季有花,四季见绿。建设了240平方米村综合活动室和2400平方米活动广场,农民群众生产生活条件得到充分改善。重修2公里的通乡路破损路面,扩宽了3千延长米主街道,疏通了四通八达交通网络。在村外建设2处垃圾场,在每户门前设置了垃圾箱。制定了长效管理机制,成立专业保洁队,全天候保洁,使环境卫生建设常态化制度化。

   兴团村注重民族群众文化活动开展,组织送戏下乡,丰富农民精神生活;组建少数民族广场舞队伍,展现民族风采,开展“满汉一家亲”大秧歌比赛活动,创建民族大团结和谐氛围。同时,建设了藏书20多万册的农民书屋,为群众业余文化活动创造优越条件。群众自发成立大秧歌、广场舞队伍,每天有100多人参加锻炼,丰富了农民精神生活,成为一道亮丽风景线。全村树立家庭和谐,带头致富,敬老爱幼,勤俭节约的文明新风。

   为了推进精神文明建设,兴团村大力开展十星级文明户评选工作,通过宣传发动、农户自评、申报互评的方法评出十星级文明户26户。在全村形成了人人关心,户户参与,以“星”为荣,争“星”进位的良好氛围。同时,兴团村还开展了“好婆婆、好儿媳、好村民”评选等活动,并在村活动广场建设宣传画廊,深入宣传《公民道德建设实施纲要》《社会会主义核心价值观》和好人好事典型,塑造文明礼让,和睦友善村风民风。

   兴团村今后将以深厚的文化底蕴和民俗资源为优势,推介美丽乡村风光、绿色有机果蔬、淳朴厚重民俗、现代文明新村,着力发展乡村民宿、康养基地和特色小镇建设,努力建成宜居、宜业、宜游、宜养、宜玩的哈南“农家乐”新村。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929
彩88-安全购彩